Металлические тросы

Металлические тросы изготовляются из проволоки различного диаметра. Проволоки завиваются вокруг мягкого или жесткого сердечника по спирали и образуют пряди. Пряди свиваются также по спирали и образуют тросы простой свивки или стренги, которые при последующем свивании дают тросы кабельной свивки.

Основными характеристиками всякого металлического троса являются: а) материал, из которого изготовлены проволока и сердечники; б) толщина проволоки; в) число сердечников;

г) число проволок в каждой пряди и во всем тросе; д) конструк­ция троса.

Проволока может быть изготовлена тремя различными способами: прокатыванием между вальцами, волочением через волочильные доски и прессованием или продавливанием металла через от­верстия. Прокаткой изготовляется железная и стальная проволока. Волочением обрабатывается проволока из любого металла, когда требуется получить проволоку диаметром меньше з—3,5 мм. Про­давливанием изготовляется проволока из цветных металлов.

Для металлических тросов применяется железная и стальная проволока, изготовленная волочением. Размеры проволоки, изго­товляемой для тросов, крайне разнообразны. В настоящее время имеется несколько калибров (размеров) проволоки. Наши заводы пользуются различными калибрами, поэтому при всех заказах на тросы размер проволоки надлежит указывать в миллиметрах.

Госпромцветметом разработан метрический калибр на проволоку, по которому номер калибра (номер проволоки) в сто раз больше диаметра проволоки в миллиметрах. Так, № 10 калибра соответ­ствует проволоке с диаметром в одо мм, № 90—0,9 мм, № 125— 1,25 мм и т. д.

Для проволоки установлены следующие размеры в милли­метрах: одо; од5; о,20; о,25; о, зо; о,35; одо; о,5о; о, бо; одо; 0,80; о,9о; 1,оо; 1,25; 1,5о; 1,75; 2,оо; 2,50; з, оо; 3,50; 4,оо и т. д. до 10,00.

Выбор материала проволоки зависит от назначения троса. Про­волока с малым разрывным сопротивлением более мягка и пла­стична, поэтому тросы из железной проволоки легче навиваются на барабан малого диаметра, чем тросы из стальной проволоки. Несмотря на это, необходимо учесть следующее. Гибкость про­волоки зависит от малого упругого сопротивления металла, как это имеет место у железной проволоки. Железная проволока гибка, вследствие своей мягкости. Гибкость проволоки зависит от величины удлинения. Стальная проволока труднее сгибается, чем железная, но, будучи согнута по определенному диаметру, она способна принять вновь свою первоначальную форму. Проволока же железная, вследствие малой величины удлине­ния, может остаться в согнутом положении. Последующие изги­бания повлекут за собою уменьшение прочности и опасность разрыва.

В эксплоатации для всех ответственных работ следует приме­нять металлические тросы иЗ стальной проволоки, однако в тех случаях, когда тросы не подвергаются наматыванию на барабаны или блоки, или перегибам возможно применение тросов и из же­лезной проволоки.

Толщина проволоки для тросов имеет большое значение: чем тоньше проволока, тем гибче трос.

Проволока обычно для предохранения от ржавления оцинко­вывается, но это мероприятие ослабляет ее крепость на 10—15%.

Металлические тросы изготовляются с сердечниками, причем последние разделяются на мягкие и жес. ткие. Мягкие сердечники изготовляются из пеньки. Сердечники должны быть ровными по всей длине и не иметь ни костры, ни узлов. Очень важно, чтобы сердечники не изменялись (не увеличивались) в объеме от сырости (не были гигроскопичными), так как сырые сердечники способствуют образованию ржавчины. Сердечники играют боль­шую роль для гибкости каната: чем больше в канате сердеч­ников, тем гибче канат; однако увеличение числа сердечников влечет за собою увеличение диаметра троса, что в некоторых случаях может быть нежелательным.

Мягкие сердечники придают тросам следующие свойства: гиб­кость, эластичность, хорошее сопротивление внезапным сотрясе­ниям и ударам, поперечную сжимаемость, уменьшающую в из­вестных пределах изнашиваемость тросов.

Твердые сердечники представляют собою одну или несколько проволок, свитых в. прядь. Проволока для сердечников берется возможно мягче, чтобы при всех изгибах изнашивались не внут­ренние проволоки троса, а сердечник. Тросы с твердыми сер­дечниками обладают значительной жесткостью, плохим сопроти­влением внезапным ударам и сотрясениям и сравнительно боль­шим весом.

Конструкции тросов весьма разнообразны и зависят от тех усло­вий, которым должны отвечать тросы в работе. Встречающиеся в практике тросы могут быть разделены на три основных типа: тросы одинарной свивки (спиральные), тросы двойной свивки и тросы кабельной свивки.

Тросы одинарной свивки (спиральные) свиваются следующим образом: проволоки, предназначенные’ для спиральных тросов, укладываются по концентрическим окружностям и скручиваются в одинарную винтовую линию. Спиральные тросы изготовляются с сердечниками и без сердечников. Эти тросы характеризуются числом проволок, числам сердечников и диаметром проволоки.

Металлические тросы

Рис. 185. Альбертовская свивка

Основные особенности этих тросов — гладкая поверхность с очень небольшими углублениями Между проволоками, что поз­воляет тросам хорошо сопротивляться механическому износу. К отрицательным свойствам спиральных тросов следует отнести малую гибкость, способность к самораскручиванию и слабое соп­ротивление динамическим нагрузкам. Обрыв одной проволоки влечет за собой раскручивание этой проволоки на значительную длину.

Металлические тросы

Рис. 186. Крестовая свивка

Тросы двойной свивки изготовляются следующим образом: про­волоки свиваются в пряди так же, как свиваются и спиральные тросы. Пряди навиваются вокруг сердечника и образуют трос двойной свивки. Различается два вида свивки: альбертов- ская, когда свивка проволоки в прядях и пряди в тросе на­правлены в одну сторону (рис. 185), и свивка крестовая, когда проволоки в пряди свиваются в одну сторону, а пряди в тросе — в другую (рис. 186).

Тросы двойной свивки пользуются наибольшим распростране­нием, и, сопоставляя их с тросами спиральной свивки, необходимо отметить, что у них отсутствует стремление к самораскручива — нию и обрыв проволок не влечет за собой их раскручивание, однако эти тросы имеют шероховатую поверхность и поэтому подвержены большему механическому износу-.

Конструкции тросов двойной свивки могут быть выражены формулой

где Ъ — число прядей, с — число проволок в пряди, d — диаметр проволоки, х е — число сердечников.

Тросы кабельной свивки образуются свиванием проволок в пряди, прядей —в стренги и стренги — в тросы (рис. 187). Тросы кабель­ной свивки обладают значительной гибкостью. Поверхность их неровная, поэтому сопротивляемость их механическому износу меньше, чем тросов двойной свивки.

Металлические тросы

Рис. 187. Трос кабельной свивки

Конструкция кабельных тросов характеризуется формулой

где а — число стренг,

Ь — число прядей в каждой стренге, с — число проволок в пряди, d — диаметр проволоки, е — число сердечников.